Stipendienprogramm

KölnAlumni-Mitglieder unterstützen die Stipendienprogramme an der Universität zu Köln

1 / 10
  • Foto: Patric Fouad
  • Foto: Lisa Beller
  • Foto: Tuğçe Özgenç
  • Foto: Lisa Beller
  • Foto: Michaela Weiler
  • Foto: Patric Fouad

Zu Beginn des Jahres 2020 war es noch möglich: Ausgelassen und fröhlich feierten am 16. Januar 2020 Stipendiatinnen und Stipendiaten, Förderer und Universitätsvertreter die feierliche Übergabe der Urkunden im Rautenstrauch-Joest-Museum.

In diesem Jahr wird alles anders – und das Get Together für die aktuelle Stipendienprogramm-Kohorte wird am 14. Januar 2021 via Zoom als Online-Veranstaltung stattfinden.

Allen herausfordernden Umständen zum Trotz zeigte sich aber auch 2020 wieder eine hohe Spendenbereitschaft für unsere Studierenden:

Die Universität vergibt zum Wintersemester 2020/21 insgesamt 321 Jahresstipendien für KölnAlumni ist es eine besondere Freude, dass 61 Stipendien davon durch die Spenden von Alumni aus unserem Netzwerk ermöglicht werden. Bei der Auswahl der Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten spielen neben guten Abitur- und Studienleistungen auch die persönliche Biografie sowie soziales Engagement eine Rolle.

Neben dem leistungsorientierten Deutschlandstipendium wurden zu diesem Wintersemester fünf Sozialstipendien und sieben Stipendien für Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung vergeben. Damit unterstützt das Stipendienprogramm Studierende, die auf finanzielle Hilfe angewiesen sind oder aus anderen Gründen bei ihrem Studium mit Hindernissen zu kämpfen haben.

Seit 2009 haben Alumni und Partner unseres Netzwerks mehr als eine Million Euro für die Stipendienprogramme gespendet und somit mehr als 555 Stipendien ermöglicht!

(Spendenstand Dezember 2020)

Wir bedanken uns bei Mitgliedern unseres Netzwerks für diesen wichtigen Beitrag zur Unterstützung junger Talente an der Universität zu Köln!

Eine Übersicht der Unterstützer*innen finden Sie hier.

Ihr Engagement für gute Bildung:

Möchten auch Sie Kölns kluge Köpfe während des Studiums unterstützen? Unsere Kolleginnen und Kollegen der Stabsstelle Universitätsförderung stehen Ihnen gerne beratend zur Seite!