Stipendienprogramm | Get-together 2020

KölnAlumni-Mitglieder unterstützen die Stipendienprogramme an der Universität zu Köln

1 / 10
  • Foto: Patric Fouad
  • Foto: Lisa Beller
  • Foto: Tuğçe Özgenç
  • Foto: Lisa Beller
  • Foto: Michaela Weiler
  • Foto: Patric Fouad

Ausgelassen und fröhlich feierten am 16. Januar 2020 350 Stipendiatinnen und Stipendiaten, Förderer und Universitätsvertreter die feierliche Übergabe der Urkunden im Rautenstrauch-Joest-Museum.

Nach der Begrüßung durch den Kanzler der Universität zu Köln, Dr. Michael Stückradt, berichteten Dr. Johannes Schmidt und Dr. Robert Neiss über ihren Weg vom Stipendiaten zum Förderer. Die beiden Deutschlandstipendiaten haben vor kurzem ihr eigenes Unternehmen, die Bonacci GmbH, gegründet und finden es wichtig, ihren Erfolg zu teilen und anderen Studierenden ebenfalls die Möglichkeit zu schenken, vom Netzwerk des Deutschlandstipendiums zu profitieren.

Nach der Urkundenübergabe durch Vertreterinnen und Vertreter der sechs Fakultäten nutzten zahlreiche Stipendiatinnen und Stipendiaten die Möglichkeit mit ihren Förderern die Sonderausstellung "Heilige und Asketen“ des Rautenstrauch-Joest-Museums zu besuchen.

Die Universität vergibt zum Wintersemester 2019/20 insgesamt 310 Jahresstipendien für KölnAlumni ist es eine besondere Freude, dass 62 Stipendien davon durch die Spenden von Alumni aus unserem Netzwerk ermöglicht werden. Bei der Auswahl der 295 Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten spielen neben guten Abitur- und Studienleistungen auch die persönliche Biografie sowie soziales Engagement eine Rolle.

Neben dem leistungsorientierten Deutschlandstipendium wurden zu diesem Wintersemester neun Sozialstipendien und fünf Stipendien für Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung vergeben. Damit unterstützt das Stipendienprogramm Studierende, die auf finanzielle Hilfe angewiesen sind oder aus anderen Gründen bei ihrem Studium mit Hindernissen zu kämpfen haben.

Seit 2009 haben Alumni und Partner unseres Netzwerks rund 931.000 Euro für die Stipendienprogramme gespendet und somit rund 497 Stipendien ermöglicht!

(Spendenstand Januar 2020)

Wir bedanken uns bei Mitgliedern unseres Netzwerks für diesen wichtigen Beitrag zur Unterstützung junger Talente an der Universität zu Köln!

Ihr Engagement für gute Bildung:

Möchten auch Sie Kölns kluge Köpfe während des Studiums unterstützen? Unsere Kolleginnen und Kollegen der Stabsstelle Universitätsförderung stehen Ihnen gerne beratend zur Seite!