Lunch and Learn: Mit Prof. Dr. Klemens Skibicki

Zum Jahresabschluss unserer KölnAlumni-Onlinereihe „Lunch & Learn“ am 03.12.2020 werfen wir einen Blick auf die digitale Lage der Nation: Zu Gast ist WiSo-Alumnus und Digitalisierungs-Experte Prof. Dr. Klemens Skibicki!

Lunch and Learn - mit KölnAlumni durch die Mittagspause!
"Digitaler Wandel: Corona als Boost für Deutschland – oder an Deutschland vorbei?"
Donnerstag, 03.12.2020
Zoom-Event

Corona hat die Verbreitung von Homeoffice in Deutschland in kürzester Zeit grundlegend geändert – und auch der Bildungsbereich, die Politik oder das Gesundheitswesen haben sich aufgrund der Pandemie der Digitalisierung geöffnet. Aber, was in vielen Ländern bereits seit längerem Realität ist, gehört in Deutschland leider oft nur zum Wunschdenken: In einem EU-weiten Vergleich zum Stand der Digitalisierung liegt Deutschland 2020 zum wiederholten Male nur im Mittelfeld – auf Platz 12 unter den 27 EU-Mitgliedsstaaten und Großbritannien (Index für die digitale Wirtschaft und Gesellschaft der EU-Kommission).

Woran genau scheitert Deutschland? Viel wichtiger als Infrastruktur ist, dass Unternehmen und Politik verstehen, wie sich Geschäftsmodelle, Prozesse und Rollen in den Rahmenbedingungen des digital vernetzten Zeitalters verändern müssen, um auch in 20 Jahren den „wunderbaren Sozialstaat“ finanzieren zu können.

vergrößern: